http://www.gastronomiaycia.com/2011/08/14/guia-gastronomica-aceite-de-olivos-milenarios-del-territorio-del-senia/
Hace apenas dos semanas que se presentó en Barcelona la Guía Gastronómica Aceite de Olivos Milenarios del Territorio del Sénia (Guia Gastronòmica Oli d’Oliveres Milenàries del TS),
una iniciativa de la Mancomunidad de la Taula del Sènia y la Asociación
del Territorio del Sènia, financiada por el Ministerio de Medio
Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), fruto de un largo trabajo en el
que se ha contado con la colaboración de la Fundación Alícia, el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) y el Servicio de Ocupación de Cataluña (SOC).
El Territorio del Sénia comprende 27 municipios que se sitúan a ambos lados del río Sénia y alrededor del Tosal del Rey,
donde confluyen tres Comunidades Autónomas, Aragón, Cataluña y la
Comunidad Valenciana. En 2005 se constituyó la Mancomunidad Taula del
Sénia (formada por 15 pueblos valencianos, 9 pueblos catalanes y 3
pueblos aragoneses) con la intención de aunar fuerzas y lograr varios
objetivos, así mismo se creó la Asociación Territorio del Sénia que
además de la Mancomunidad, se completa su formación con sectores
económicos y sociales de la zona.
Uno de los objetivos de estas entidades ha sido proteger y poner en
valor los olivos milenarios del territorio y su fruto, el aceite de
oliveras milenarias que se han contabilizado en 4.157 olivos (parece que
hay algunos más según leemos aquí,
y que es la mayor concentración de olivos milenarios de todo el mundo,
con una producción, de 12.500 botellas en 2011) repartidos en 18
municipios, todos cumplen con los requisitos o criterios de los estudios
realizados en Andalucía y en la Comunidad Valenciana, un olivo
milenario o monumental se considera el que tiene un perímetro de tronco
de 3’50 metros a 1’30 metros del suelo. Las variedades casi exclusivas
de los olivos son otro de los bienes que se desean poner en valor,
predominan la empeltre, la farga, la sevillenca y la morruda.
Todo esto y mucho más se explica en la Guía Gastronómica Aceite de Olivos Milenarios del Territorio del Sénia,
con la introducción del Director General de la Fundación Alícia, Toni
Massanés, e interesantes lecturas del biólogo Romà Senar, autor del
inventario de las oliveras, y de expertos del IRTA como Agustí Romero y
Antonia Ninot, así como testimonios y opiniones de grandes chefs o
profesionales relacionados con la gastronomía como Carme Ruscalleda, Carles Gaig, Paco Roncero, Lluís Serra (Fundación Dieta Mediterránea) o Salvador Cubero (AEMO) entre otros.
A través de esta guía podemos conocer los ocho molinos productores de aceite de olivos milenarios del Territorio del Sénia,
y los aceites que cuentan con el certificado de calidad y garantía de
que están elaborados con el fruto de los olivos catalogados en el
inventario, éstos son: El Vilar Mil.lenari del Molí de la Creu (La
Galera), 1000 Tardors de Acomont (Ulldecona), Oli Mil-lenari de Agricola
les Alboredes (La Jana), Iberolei Mil-lenari de Montebre (Santa
Bárbara), Cervol Mil-lenari de la almazara O. Cervol (Traiguera),
Lacrima Olea Mil-lenària de Agrícola CAt. S.C. Godall (Godall), Oro
Milenario de Cooperativa Ag. Unión Cálig (Cálig) y Millenium de Almazara
V. Dellà e hios, Oli del Mas (Traiguera).
La Guía Gastronómica Aceite de Olivos Milenarios del Territorio del Sénia
se completa con el compromiso de los cocineros y restauradores con los
productos de la tierra que aportan una receta de su restaurante
elaborada con Aceite de Olivos Milenarios del TS, entre ellos
encontramos el ‘Bacalao a la plancha con emulsión y aceite de olivos
milenarios’ de Can Bunyoles (Alcanar), el ‘Tubo de cuajada, aromas de
monte y dulces de aceite de olivos milenarios’ de Daulan (Morella), el
‘OlivArt de aceite de olivos milenarios’ de L’Antic Molí
(Barri Castell de Ulldecona), el ‘Helado de aceitunas negras con aceite
de olivos milenarios’ de El Langostino de Oro o los ‘Lomos de bacalao a
la crema de aceite de olivos milenarios’ de La Cocina de Javier Ramos
de Vinaròs.
Aceite y Olivos Milenarios from giraVolt Produccions on Vimeo.
A través de la web
de la Asociación Territorio del Sénia podéis obtener más información
sobre la guía y dónde conseguirla, además nos ilustran con el vídeo que
podéis ver sobre estas líneas. Esperamos que os guste, pues pronto
tendremos más para compartir con vosotros sobre las oliveras milenarias
de este territorio.